The International Simutrans Forum

 

Author Topic: pak.ttd <> OpenTTD  (Read 22992 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
pak.ttd <> OpenTTD
« on: November 23, 2008, 01:19:27 PM »
Hallo,

ich such Jemanden, der sich mit OpenTTD recht gut auskennt.

Deutschsprachig bevorzugt.

Offline whoami

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 693
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #1 on: November 25, 2008, 08:29:27 PM »
Was soll dieser jemand denn genauer kennen/können? (TTD/OpenTTD kenne ich aus Konsumentensicht.)

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #2 on: November 25, 2008, 08:48:41 PM »
Es geht darum, ob sich TTD/OpenTTD User im pak.ttd zurechtfinden werden.

Es geht auch darum, die Unterschiede zwischen TTD/OpenTTD und Simutrans möglichst intuitiv umzusetzen. Das betrifft ua die Tastaturbelegung. Auch die Menüanordnung/-einsortierung ist davon betroffen.

zBsp. wo und wie wird am günstigsten die Linienverwaltung eingebaut.

Kenntnisse bei den Daten ( Kosten, Jahreszahlen, Fahrzeuge usw. ) wären auch hilfreich.

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #3 on: January 01, 2009, 01:01:58 AM »
@whoami

Benutzt Du Linux oder Windows?

Offline whoami

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 693
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #4 on: January 01, 2009, 04:50:44 PM »
Ich benutze Windows auf meinen Spiele-PCs (für ältere Spiele brauche ich auch ein älteres Windows, daher mehrere) . Ich habe schon länger nicht mehr die Zeit gefunden, (Open-)TTD zu starten, so dass meine Erinnerungen daran ziemlich vernebelt sind.

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #5 on: January 01, 2009, 05:45:21 PM »
pak.ttd benötigt eine angepasste Version der Programmdatei ( halbe Höhen ).

Ich kann nur Windows-Versionen erstellen, deshalb die Frage. Die Windows-Versionen von mir benötigen allerdings das .net-Framework.
______________________________________

Bei der Definition der Bahnstationen bin ich mir nicht im klaren.

Es stehen zur Auswahl:
* Definition mit Dims 1,1,2
* Definition mit Dims 1,1,8
* Definition mit 1,1,16

Dabei sind dann noch verschiedene Grafikzusammenstellungen möglich.
« Last Edit: January 01, 2009, 05:50:39 PM by Frank »

Offline prissi

  • Developer
  • Administrator
  • *
  • Posts: 9238
  • Languages: De,EN,JP
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #6 on: January 02, 2009, 10:48:01 PM »
1,1,2 und der User baut sie selbst zusammen, denke ich.

Offline Dwachs

  • DevTeam, Coder/patcher
  • Administrator
  • *
  • Posts: 4465
  • Languages: EN, DE, AT
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #7 on: January 03, 2009, 09:23:48 AM »
pak.ttd benötigt eine angepasste Version der Programmdatei ( halbe Höhen ).

Ich kann nur Windows-Versionen erstellen, deshalb die Frage. Die Windows-Versionen von mir benötigen allerdings das .net-Framework.

frag doch mal wernieman, der ist hier doch der Spezialist

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #8 on: January 03, 2009, 10:35:05 AM »
@ Dwachs

Mit wernieman ist das schon längst abgesprochen, das er einen kompletten Programm-Satz erstellt. Nur wird das erst die nächste offizielle Version sein, da er das von Hand machen wird.

Und das pak.ttd hat einen recht kleinen Spielerkreis, weshalb das automatische Erstellen einer eigenen ttd-Version Overkill wäre. Vor allem weil das Set noch lange nicht spielbar ist.

Bisher fehlen mir nämlich die nötigen Infos um an die Daten in den nfo-Dateien zu kommen.

Offline wernieman

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 713
    • Werniemans-Webside (only German)
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #9 on: January 08, 2009, 07:00:29 PM »
Wie Frank schon geschrieben hat, da noch nicht spielbar bingt eine Automatische Compilierung nichts währe aber möglich!

Wenn ich meine momentane Grippe "durch" habe, werde ich mich mal an einer dedizierten Version für die Entwickler machen!

P.S. Wo im Quellcode (oder mKonfig-File) muß den die TTD-Änderung in Simutrans geschrieben werden?

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #10 on: January 08, 2009, 07:09:13 PM »
...
P.S. Wo im Quellcode (oder mKonfig-File) muß den die TTD-Änderung in Simutrans geschrieben werden?

simconst.h

Kommentar in Zeile 19 oder 25 entfernen.

Je nach dem, wie die Industrieverbindung ( crossconnect industry ) ausfallen soll.

Ich wäre für Zeile 25, da sich die Industrieverbindung über die simuconf.tab regeln lässt.

Offline wernieman

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 713
    • Werniemans-Webside (only German)
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #11 on: January 12, 2009, 02:55:39 PM »
Mhhh ... könnte man da eine Compilerdirektive für einfügen?

Damit man das in der config.default konfiguriert?

Wäre für einen eventuellen zukünftigen Automatismus durchaus von Vorteil .....

Gruß,
Werner

Edit:
was ist mit dem Flag in der config.default:
# HALF_HEIGHT: Enables half height tiles (8 pixel instead 16)

Offline gerw

  • Coder/patcher
  • *
  • Posts: 618
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #12 on: January 12, 2009, 08:55:24 PM »
was ist mit dem Flag in der config.default:
# HALF_HEIGHT: Enables half height tiles (8 pixel instead 16)
Soweit ich weiß, funktioniert das nicht mehr. Bin mir aber nicht sicher.

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #13 on: January 12, 2009, 10:03:44 PM »
Soweit ich weiß, funktioniert das nicht mehr. Bin mir aber nicht sicher.

Doch funktioniert. Eben getestet.

Zumindest wird die Karte richtig gezeichnet.

Bezieht sich auf die simconst.h.
Müsste damit auch über die config funktionieren, denke ich mal so als Laie.
« Last Edit: January 12, 2009, 10:06:49 PM by Frank »

Offline wernieman

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 713
    • Werniemans-Webside (only German)
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #14 on: January 13, 2009, 08:05:34 AM »
Ist für mich einfacher es dann so zu Probieren, da dann ein Zukünftiger Automatismus einfach nur eine andere config.default verwenden .. so wie ich es mit gcc3/4 und win-sdl/GDI auch schon mache ....

Offline Matthi205

  • *
  • Posts: 107
  • Elvish Marshal of the human Wesnothian Army
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #15 on: June 19, 2009, 10:08:23 AM »
Ich mag ttd,findeaber keinen vernuenftigen weg es auf meinem Laptop zu installieren.Ich bin Linux-Tester,wenn ihr mir sagt wo sich die Simutrans-Daten befinden.

EDIT:Benutze kein Linux mehr,seit ich einen neuen computer habe.
« Last Edit: July 02, 2009, 12:30:49 PM by Matthi205 »

Offline prissi

  • Developer
  • Administrator
  • *
  • Posts: 9238
  • Languages: De,EN,JP
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #16 on: June 19, 2009, 11:54:23 AM »
Gibt es nicht, das Projekt wurde mangels Zeitmangels nie beendet.

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #17 on: June 19, 2009, 07:38:11 PM »
es sei denn, jemand entschlüsselt die OpenTTD-Assamblerdatendateien ( nfo ) und schreibt simutransverträgliche Dat-Dateien daraus

Offline Matthi205

  • *
  • Posts: 107
  • Elvish Marshal of the human Wesnothian Army
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #18 on: June 20, 2009, 01:40:15 AM »
Ich verstehe perl,python und ein bisschen c,aber Assembler hab ich bis jetzt nicht kapiert. ???

Offline wernieman

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 713
    • Werniemans-Webside (only German)
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #19 on: June 20, 2009, 05:59:24 PM »
Anders ausgedrückt: TTD-Binary-Format

Offline prissi

  • Developer
  • Administrator
  • *
  • Posts: 9238
  • Languages: De,EN,JP
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #20 on: June 20, 2009, 08:39:29 PM »
So ein Blödsin, die TTD-Basisdateien sind sehr einfach. Ich hatte sogar mal ein simples C-Programm dazu gestrickt, aber das war scheinbar nur auf meinem Uralten Laptop. Außerdem stehen da nicht mal Leistung usw. drin, das war fest eincodiert im exe.

EDIT:
hier ist es, braucht aber noch GRFCODEC.EXE und trg1r.grf und trgcr.grf. Diese mit der Korrekten palette decodieren und in da aktuelle Verzeichnis paken. (Ist allerdings noch mit 7 Spielerfarben ... )

http://simutrans-germany.com/files/upload/tools.zip

Mal sehen, so sollte man die Vehikel schnell konvertiert bekommen.

EDIT2:
Sind nun im SVN.
« Last Edit: June 20, 2009, 09:10:54 PM by prissi »

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #21 on: July 10, 2009, 02:41:20 PM »
also jetzt doch mal, ne Demoversion vom pak.ttd

pak.ttd_demo_r2575.zip ~600 kb

Programm-Versionen

Simuttd_win-dotnet-2575.zip ~800 kb

Nightlys von wernieman
sim-gcc3-OTTD-2541.zip ~800 kb
sim-gcc4-OTTD-2541.zip ~800 kb
sim-wingdi-OTTD-2541.zip ~800 kb
sim-winsdl-OTTD-2541.zip ~800 kb

Einfach in eine bestehende Simutrans 0.102 Installation kopieren.

Vorsicht, die Programm-Dateien von wernieman haben die gleichen Namen wie die normalen Nightlys. Also beim entpacken umbenennen. Oder erst entpacken und vor dem kopieren/verschieben umbenennen.

Es fehlen diverse Sachen. Ua. einige Buttonbilder. siehe http://forum.simutrans.com/index.php?topic=869.0
Die dort verlinkte Stromleitung lässt sich übrigens nicht verwenden. Zumindest nicht ohne erhebliche Nacharbeit, da nur ein einziger Mast als Grafik vorhanden ist.

Für Datenanpassungen hier die relevanten Dats.
all_ttddats.zip

Für Rail, Monorail und Maglev gibs auch weitere Stations-Grafiken. Hier ist schlicht die Frage, wie diese definiert werden sollen. Vom Aufbau her sind die 3 gleich, deshalb hier nur die Grafik der Rail-Stationen.

« Last Edit: July 10, 2009, 09:08:05 PM by Frank »

Offline Dwachs

  • DevTeam, Coder/patcher
  • Administrator
  • *
  • Posts: 4465
  • Languages: EN, DE, AT
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #22 on: July 10, 2009, 06:43:17 PM »
Respekt!

Sind die Fahrzeug-Grafiken die orginalen (und copyright geschuetzten) oder Nachahmungen? Weil die Namen sind noch aus dem Orginal TTD.

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #23 on: July 10, 2009, 07:32:02 PM »
Das sind die Fahrzeuge, die prissi konvertiert und ins SVN geladen hat.

Die Grafiken selber dürften von OpenTTD bzw. OpenGRF stammen.

Von den OpenGRF Grafiken hab ich hier auch noch einige Eisenbahnfahrzeuge. Nur fehlen eben die passenden Dats dazu.
Mit den Quellcode-Dateien von prissi kann ich recht wenig anfangen.

Die Verkehrswege, Brücken und Stationen stammen auch von OpenGRF.

Offline Matthi205

  • *
  • Posts: 107
  • Elvish Marshal of the human Wesnothian Army
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #24 on: July 11, 2009, 09:34:08 AM »
Funzt perfekt mit dem 102.1 nightly!

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #25 on: July 11, 2009, 11:34:29 AM »
wegen der Stationen

Es stehen zur Auswahl:
* Definition mit Dims 1,1,2
* Definition mit Dims 1,1,8
* Definition mit 1,1,16

Dabei sind dann noch verschiedene Grafikzusammenstellungen möglich.

siehe Wiki
« Last Edit: July 11, 2009, 06:47:54 PM by Frank »

Offline Dwachs

  • DevTeam, Coder/patcher
  • Administrator
  • *
  • Posts: 4465
  • Languages: EN, DE, AT
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #26 on: July 11, 2009, 06:11:22 PM »
mit 1,1,16 wuerde ich sagen, da werden doch die Bahnhofshallen automatisch gebaut. oder?

Offline prissi

  • Developer
  • Administrator
  • *
  • Posts: 9238
  • Languages: De,EN,JP
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #27 on: July 11, 2009, 08:24:28 PM »
Da aber dann in der mitte bei stationen mehr als ein Hauptgebäude gebaut weren, wäre 1,1,2 meine Präferenz.

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #28 on: July 11, 2009, 09:47:02 PM »
da schlag ich doch mal ne Meinungsfindung im TT-Forum vor

pak.ttd soll ja vor allem die TTD/OTTD-Spieler ansprechen


mir schwebt das in etwa so vor:

- der Einfache - 1,1,2
- das Gebäude - 1,1,2
- die Überdachung - 1,1,8 oder 1,1,16 ; kombiniert mit dem Einfachen

Offline prissi

  • Developer
  • Administrator
  • *
  • Posts: 9238
  • Languages: De,EN,JP
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #29 on: July 11, 2009, 09:52:00 PM »
Das klingt gut.

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #30 on: July 20, 2009, 03:14:23 PM »
damit die Elektro-Fahrzeuge auch was zu tun bekommen, hier die Oberleitung

way-object.HighSpeedOverheadpower.pak

Offline Matthi205

  • *
  • Posts: 107
  • Elvish Marshal of the human Wesnothian Army
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #31 on: July 21, 2009, 01:38:26 PM »
Hmmm...Waer's nicht gut wenn man irgendwas wie 'ne Raffinerie oder 'n oelfeld haette,damit die "TANKE" was zu tun kriegt?

Offline Frank

  • *
  • Posts: 1422
  • Languages: DE
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #32 on: July 21, 2009, 03:02:26 PM »
Lass Dich nicht bremsen, fisch Dir aus dem OpenGrf-SVN oder aus dem ttd-Forum die Grafiken und schreib ne Dat dazu.

Dwachs hatte irgendwo hier im Forum nen Link auf neue Industrie-Grafiken im ttd-Forum gepostet gehabt.

Offline Dwachs

  • DevTeam, Coder/patcher
  • Administrator
  • *
  • Posts: 4465
  • Languages: EN, DE, AT
Re: pak.ttd <> OpenTTD
« Reply #33 on: July 21, 2009, 06:38:00 PM »