The International Simutrans Forum

 

Author Topic: Nouvelle version du pak128  (Read 13046 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline mEGa

  • 2D painter
  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 1041
  • Pak128 graphics
    • mEGa_Simutrans
  • Languages: FR, EN, ru
Nouvelle version du pak128
« on: December 22, 2012, 09:48:39 AM »
La sortie de la dernière mise à jour du pak 128 est officialisée :-)

Téléchargement pak128 2.2.0 (82 Mo) pour Simutrans 112.0

Résumé des nouveautés de cette version :
  • Nombreuses améliorations des bâtiments et des attractions par Fabio et mEGa (aspect hivernal, rotations...)
  • De nouveaux parcs et complexes sportifs par mEGa
  • Nouvelles versions pour les rails, tunnels et ponts de chemins de fer par Fabio
  • Arbres d'altitude revisités par Sarlock
  • Plusieurs nouvelles extensions de gares, dépôts et de quais routiers (par VS et d'autres contributeurs)
  • Ensemble de trams modernes par Fabio
  • bus futuristes... double étage...
  • Fast-food de poulet frits spécial Simutrans  - nouveau commerce de viande par Sarlock
  • La pyramide Maya de Zeno, nouvelle attraction de 2012
  • Re-calcul des coûts de tous les modes de transports
  • Les couleurs de la carte ne sont plus en désordre désormais
  • Et de nombreux autres corrections et améliorations...



Offline gwalch

  • Moderator
  • *
  • Posts: 999
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #1 on: December 22, 2012, 10:40:44 AM »
Et moi qui espérait voir certaines de mes réalisations dans le pak128, c'est encore raté ! Dommage pour le tram du Mans, les trolley cristalis et le Man Lion's City... Je ne sais plus comment faire pour les proposer à la communauté...
Bon, va falloir tester ce nouveau pak128 maintenant !!!

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #2 on: December 22, 2012, 08:31:51 PM »
Ils sont libres d'ajouter des créations SNFOS au pak128, je crois bien l'avoir dit il y a quelques temps, mais je ne sais pas si ce qu'on fait leur plait.

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #3 on: December 25, 2012, 09:40:11 PM »
J'ai failli dire que le pak était jouable quand mon profit opérationnel s'est écroulé de façon inexplicable en un an ... comme dans ma tentative de partie précédente ... Ou alors c'est que je me suis chopé une trisomie 21.

Offline mEGa

  • 2D painter
  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 1041
  • Pak128 graphics
    • mEGa_Simutrans
  • Languages: FR, EN, ru
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #4 on: December 26, 2012, 07:29:01 AM »
J'avoue que je ne joue régulièrement qu'en version libre, trop axé sur mon côté "citybuilder". Je n'ai donc pas vraiment eu le loisir de tester les nouveaux ajustements de calculs.
Mais c'est un peu inquiétant ce que tu dis... Si il faut trop galérer pour équilibrer ses comptes... Quel est le réel intérêt du jeu ?

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #5 on: December 26, 2012, 01:15:31 PM »
... y a aussi ce système de speedbonus qui m'a l'air d'être une sacrée connerie.
En tous cas ça fait longtemps que je n'ai plus de plaisir à jouer à cause de ça.

Offline paichtis

  • *
  • Posts: 63
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #6 on: December 26, 2012, 04:47:12 PM »
Peut-être pourrais-tu poster ta partie sauvegardée ? Ca nous permettrait d'essayer de voir ce qui ne va pas.

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #7 on: December 27, 2012, 11:38:46 AM »
J'ai recommencé une partie, je vais voir comment elle évolue.

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #8 on: December 30, 2012, 02:09:25 PM »
J'ai finalement réussi à mener une partie de 1930 à 1950, je m'y étais pris comme un pied à la fois précédente ... Cela dit je me permets quelques suggestions : les véhicules sont, de manière générale, légèrement trop chers et on a trop peu d'argent de départ à mon goût (même si on peut s'endetter jusqu'à cinq millions).

Par contre, est-ce que c'est encore moi qui déconne ou le CPH motorcar est incapable d'être rentable même en voyageant plein ? D'ailleurs je trouve que les véhicules du type autorails/automotrices, au moins jusque dans les années 50, ont un running cost beaucoup trop élevé.

Offline gwalch

  • Moderator
  • *
  • Posts: 999
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #9 on: December 30, 2012, 05:04:27 PM »
Je suis un peu d'accord avec toi sur le prix des autorails... Le logiciel de calcul m'a donné un prix de revient exorbitant pour mon picasso !

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #10 on: December 31, 2012, 10:47:14 AM »
Quote
Le logiciel de calcul

Mmmmh je me sens arriéré là ... de quoi parles-tu ? :D

Offline gwalch

  • Moderator
  • *
  • Posts: 999
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #11 on: January 01, 2013, 07:54:13 AM »
Zeno a créé un petit programme qui calcule automatiquement le prix d'achat et le prix kilométrique d'un véhicule donné en fonction de ses caractéristiques, ce qui permet d'avoir des véhicules tous équilibrés entre eux. Tous mes véhicules récents ont été calculés grâce à ce logiciel, mais pour mes anciens véhicules, le site SNFOS n'a pas toujours la dernière version.

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #12 on: January 01, 2013, 12:33:34 PM »
Ah ... ça va m'épargner un gros travail tout ça xD
Je vais ré-équilibrer mes véhicules dès que j'aurais fini ma partie test pour vérifier que le pak est jouable (cela dit pour les autorails comme le CPH motorcar ... c'est son logiciel le responsable de ce gros désastre ?)

EDIT : Où trouve-t-on ce logiciel de calcul ?
« Last Edit: January 01, 2013, 01:56:40 PM by gauthier »

Offline mEGa

  • 2D painter
  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 1041
  • Pak128 graphics
    • mEGa_Simutrans
  • Languages: FR, EN, ru
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #13 on: January 02, 2013, 07:49:57 AM »

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #14 on: January 02, 2013, 01:49:04 PM »
C'est gentil de l'avoir fait en anglais son truc xD

Ca ne fonctionne pas pour les .dat multiples (il ne charge que le dernier véhicule rencontré dans le fichier), et puis ... c'est pas du tout ce à quoi je m'attendais, ça c'est un simple logiciel d'édition qui ne fait pas grand chose de plus que bloc-notes et visiblement il n'a aucun rapport avec l'équilibrage des véhicules comme ce que Gwalch m'avait dit :
Quote
Zeno a créé un petit programme qui calcule automatiquement le prix d'achat et le prix kilométrique d'un véhicule donné en fonction de ses caractéristiques

Je pense que tu t'es gouré de logiciel.

Offline gwalch

  • Moderator
  • *
  • Posts: 999
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #15 on: January 02, 2013, 10:04:33 PM »
Non, non, je ne me suis pas trompé de logiciel ! Effectivement, il ne gère pas les dat multiples, mais il a bien une fonction de balance automatique... Une fois les fichiers dat chargés, tu vas dans outils, et tu as un item "balance for open pak 128" ou un truc du genre... Ca recalcule automatiquement les prix d'achat et d'utilisation !

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #16 on: January 03, 2013, 09:27:48 AM »
Je n'ai pas ça dans tools, j'ai check image references et file names to lowercase, c'est tout.

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #17 on: January 21, 2013, 01:32:17 PM »
N'ayant pas joué depuis ... longtemps ... il est vrai que la balance économique semble plus ténue !! Il m'est difficile (surement parce que je suis redevenu un newb) d'avoir des profits raisonnables ! Comment remonter les millions dépensés avec max 3k€ de profits par mois ? ^^

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #18 on: January 24, 2013, 06:51:31 PM »
C'est jouable mais limite ennuyeux parce qu'il faut attendre des années ne serait-ce que pour acheter un train. J'ai demandé à Zeno de faire une économie moins contraignante mais il est borné sur son idée de réalisme.

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #19 on: January 24, 2013, 08:07:21 PM »
Hum c'est bien le constat que je me faisais ... Peut être ne joue t-il que sur des maps déjà bien avancée, parce que si on laisse la somme de départ et qu'on lance une partie il est quand même super dur d'être rentable sans avoir à patienter des années à chaque nouveau matériel roulant  :-[

PS: Ravi de te revoir Gauthier ^^ Me souviens de mes parties avec tes Maglevs c'était assez fun  ;)

Offline el_slapper

  • *
  • Posts: 214
  • Languages: FR, EN, DE
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #20 on: January 25, 2013, 09:46:23 PM »
Une fois qu'on est en 58 et qu'on a le 707 qui se rembourse en un an, c'est plus facile..... Mais il faut une longue carte, et 2 hubs importants éloignés pour que ça marche. Si il vole à vide, c'est la faillite assurée en moins de trois mois.

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #21 on: January 26, 2013, 06:03:46 PM »
Oh pour l'argent de départ j'essaye même pas, je change les options pour me donner cinq millions dès le début xD Sinon on achète pas de train avant trente ans ...
Puis il faut obligatoire s'endetter au maximum au début sinon c'est trop lent et en 2000 on n'a toujours pas de trains lol.

Esperons que ça évolue vers des versions plus jouables.

Quote
PS: Ravi de te revoir Gauthier ^^ Me souviens de mes parties avec tes Maglevs c'était assez fun

Ravi que mes maglevs aient plu malgré la faible qualité graphique, je reprendrais la suite de MLM dev. à partir d'Août je pense, puis j'ai plein de choses à faire, dès que mes concours sont finis je vais m'y remettre ;)

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #22 on: January 26, 2013, 06:53:37 PM »
Une fois qu'on est en 58 et qu'on a le 707 qui se rembourse en un an, c'est plus facile..... Mais il faut une longue carte, et 2 hubs importants éloignés pour que ça marche. Si il vole à vide, c'est la faillite assurée en moins de trois mois.


Je crois que l'aérien restera le plus rentable si tes vols se font presque tous pleins. C'était déjà le cas sur des versions avant la 1.0.0  :)
Mais comme tu dis il faut d'importants hubs ...


Oh pour l'argent de départ j'essaye même pas, je change les options pour me donner cinq millions dès le début xD Sinon on achète pas de train avant trente ans ...
Puis il faut obligatoire s'endetter au maximum au début sinon c'est trop lent et en 2000 on n'a toujours pas de trains lol.

Esperons que ça évolue vers des versions plus jouables.

Maintenant je m'embête plus non plus ^^ Hop je me rajoute un ou deux zéros et ça va déjà mieux  :P


Ravi que mes maglevs aient plu malgré la faible qualité graphique, je reprendrais la suite de MLM dev. à partir d'Août je pense, puis j'ai plein de choses à faire, dès que mes concours sont finis je vais m'y remettre ;)

Bonne nouvelle ! En espérant que tout se passe bien alors  ;)
On connais tous ça et c'est vrai que ce genre de période peut être un passage très chiant ...

Offline el_slapper

  • *
  • Posts: 214
  • Languages: FR, EN, DE
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #23 on: January 31, 2013, 09:43:47 PM »
Jouable est souvent opposable à Réaliste. D'un point de vue réalisme, 7 ans pour rentabiliser une ligne, c'est vraiment pas mal. Évidemment, le joueur, il laisse tourner Simutrans en tâche de fond et jette un coup d'oeil de temps en temps.....

Perso, je commence en 1909 avec 5 millions. Le premier tramway composé arrive en avril, et il permet de gagner quelques sous en couvrant les grandes villes. Ça permet de grandir un peut, en attendant les premiers bus et trains de voyageurs. Mais, comme je l'ai dit précédemment, le jackpot, c'est 1958. Dans ma dernière partie, j'ai relié mes 3 hubs par avion à ce moment là, je me suis retrouvé à -10M, et à +5M un an plus tard.....Avec des bénéfices à ne savoir qu'en faire, alors que de 1909 à 1958, j'ai du être prudent.

Ah, et la locomotive SNCF "beton" est assez redoutable, aussi, sur les lignes chargées, trop courtes pour mettre des avions.

Offline zoreil41

  • *
  • Posts: 60
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #24 on: February 01, 2013, 03:19:19 PM »
ëtit hic je ne trouve pas de solution

Je n'arrive plus a mettre des gares en sous-sol (un peu con pour des grand hubs ...)


Une solution ?

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #25 on: February 01, 2013, 04:58:38 PM »
Il suffit de passer en vue souterraine et de placer tes stations sur des voies souterraines.

Maintenant si c'est placer des voies souterraines le prob : en vue extérieure il faut choisir un tunnel (rail ou route) et viser l'entrée tout en maintenant la touche CTRL puis cliquer. Ca va créer l'entrée uniquement, reste plus qu'à passer en vue souterraine puis continuer le trajet avec les voies tunnels uniquement. Et impossible de placer du tunnel s'il ne part pas d'une voie déjà en place.

En espérant t'avoir aidé  ;)

Offline zoreil41

  • *
  • Posts: 60
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #26 on: February 01, 2013, 05:19:49 PM »
Ben t’inquiète pas je le maitrise suffisamment ...
Avec cette technique ça passe pas ... Bizarre

Pour préciser j'ai tester sur des anciennes voies et des nouvelles, j'arrive pas a mettre des stations (en mode souterrains bien sur ...)

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #27 on: February 03, 2013, 10:24:27 AM »
Quote
Ah, et la locomotive SNCF "beton" est assez redoutable, aussi, sur les lignes chargées, trop courtes pour mettre des avions.

Les engins français actuellement disponibles sur le site ne sont pas du tout équilibrés pour le pak128, il faudra qu'on fasse ça prochainement.

Zoreil quand tu dis que tu n'arrives pas à mettre des stations, c'est que tu n'as pas de stations dans la barre d'outil quand tu es en mode souterrain ou que tes stations ne se construisent pas ? Il faut des stations faites pour les souterrains pour ça, il n'y en pas par défaut dans le pak128, télécharge celles de Mega qui sont sur le site.
-> http://www.simutrans-france.fr.nf/doku.php?id=fr:metro:stations

Offline zoreil41

  • *
  • Posts: 60
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #28 on: February 03, 2013, 02:59:57 PM »
Effectivement c'est le probleme soulevé que les stations pour souterain ne sont pas dispo.
Je pense que certaines caracteristiques ont été changé lors du changement, et qu'ils ont limité les gares existantes a la surface.

Pour préciser, les stations sont dispo en mode souterrain mais lorsque je veux en placer une il me marque que cela n'est pas possible.

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #29 on: February 03, 2013, 03:37:18 PM »
Quote
Pour préciser, les stations sont dispo en mode souterrain mais lorsque je veux en placer une il me marque que cela n'est pas possible.

J'ai vu ça en faisant le teste juste après avoir lu ton message. En attendant ça devrait fonctionner avec les stations de Mega.

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #30 on: February 03, 2013, 04:50:28 PM »
Voilà pourquoi pour moi ça marchait ! J'utilisais les très belles stations de métro de méga !


Offline zoreil41

  • *
  • Posts: 60
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #31 on: December 16, 2013, 05:59:21 PM »
Coucou !
est-ce que vous avez testé la dernière version sortie ?
La version 112.3 avec pak 128 en version 2.3.0 ?

J'arrive plus a ouvrir mes anciennes sauvegardes ...

Offline mEGa

  • 2D painter
  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 1041
  • Pak128 graphics
    • mEGa_Simutrans
  • Languages: FR, EN, ru
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #32 on: December 16, 2013, 06:08:12 PM »
Hello.
Oui, aucun souci de mon côté; mais je n'ai pas de parties trop complexes

Envoyé depuis mon GT-S5839i avec Tapatalk


Offline zoreil41

  • *
  • Posts: 60
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #33 on: December 16, 2013, 06:26:03 PM »
je suis en train de regarder par rapport aux addons ...

Effectivement peut etre j'ai été trop gourmands(mais j'arrete pas de buter sur des plantage assez désagréable, concernant l'augmentation de population .... mais c'est vrai je joue plus comme citybuilder aussi ...)

Offline zoreil41

  • *
  • Posts: 60
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #34 on: December 16, 2013, 06:39:32 PM »
Bon la après une soirée a chercher une solution je crois que je vais abandonner le jeu (comme la dernière fois)... pour l'instant... sinon ça m’énerve ...

Tout le sel que je trouvais s'en trouve altéré, plu possibilité d'augmenter la population de mes villes avec le pak128.old, et le nouveau pak pas moyen de charger cette carte ...

Dommage j'avais entrepris une carte de la France agrandie en 4000x3300 .... Avec un réseau proche du réel (TGV + grande lignes + Ter) et j’avais ma 20 aine de grande villes (200 000 hab), j'attaquais les villes régionales (100 000 hab) ... (taille de la sauvegarde 70Mo)

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #35 on: December 17, 2013, 07:25:49 PM »
Récupère l'ancien pak, stocke-le dans un dossier différent, et charges-le en allumant le jeu, tu pourras rejouter à ta sauvegarde, éventuellement immortaliser ton travail (captures d'écrans, vidéos ...), fais le deuil, passe à autre chose ^^ On peut pas garder éternellement ses parties sur un jeu qui évolue constament.

Offline Isaac_Clarke

  • *
  • Posts: 175
  • Languages: FR, EN
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #36 on: December 17, 2013, 07:38:43 PM »
Bon la après une soirée a chercher une solution je crois que je vais abandonner le jeu (comme la dernière fois)... pour l'instant... sinon ça m’énerve ...

Tout le sel que je trouvais s'en trouve altéré, plu possibilité d'augmenter la population de mes villes avec le pak128.old, et le nouveau pak pas moyen de charger cette carte ...

Dommage j'avais entrepris une carte de la France agrandie en 4000x3300 .... Avec un réseau proche du réel (TGV + grande lignes + Ter) et j’avais ma 20 aine de grande villes (200 000 hab), j'attaquais les villes régionales (100 000 hab) ... (taille de la sauvegarde 70Mo)

Oh! Je fais exactement la même chose que toi! J'essaye de reproduire le réseau ferroviaires français, que ce soit les TGV, intercités, TER comme toi ou les transports en commun pour chaque agglomération.
Sauf que moi je suis parti d'une carte aléatoire qui n'a pas du tout la forme de la France (Lyon est au nord de Paris pour te donner une idée du foutoir! :D )

J'aimerais beaucoup voir des screens de ta partie pour pouvoir comparer!


Pour ton soucis je te suggère la même chose que gauthier, si ta carte te tient à coeur je te suggère de garder ton ancienne version du pak128 pour y jouer.

Offline gauthier

  • Devotees (Inactive)
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #37 on: December 17, 2013, 07:40:34 PM »
J'aimerais bien voir vos deux parties moi héhé !

Offline Isaac_Clarke

  • *
  • Posts: 175
  • Languages: FR, EN
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #38 on: December 17, 2013, 07:56:45 PM »
Je posterais une flopée de screens alors d'ici peu :)

Offline zoreil41

  • *
  • Posts: 60
Re: Nouvelle version du pak128
« Reply #39 on: December 17, 2013, 08:28:24 PM »
AH AH !
Seule concession que je fais c'est de faire des rues a angle droit histoire de faciliter le travail ...
J'essaye aussi de respecter l'emplacement, et la taille des villes ...
Promis je fais un screen de la map des que possible (la je sauvegarde ...)