The International Simutrans Forum

 

Author Topic: bonjour !  (Read 13468 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
bonjour !
« on: January 30, 2009, 10:52:00 AM »
Bonjour !!

Alors voila je ne suis pas blonde mais je ne comprend pas grand chose !!!
Need help !!
J'ai quelques questions: mes entreprises sont souvent rouges...qu'est ce que ca veut dire ?? Je les relie à des villes (dois je obligatoirement mettre a disposition des employés une ligne de car tout de suite ?) et aux autres entreprise suppliers/clients. Des fois ca marche, je gagne des sous et d'autres fois non...en meme temps j'ai relié 3 entreprises ensemble...est ce que je dois obligatoirement les relier 2 à 2 ?

désolée pour ce genre de question qui ont du etre posée plusieurs fois ...
En gors si vous avez un manuel (concis) pour les nul ...je prend :D

Merci :)

Offline [TSC] Miles

  • *
  • Posts: 197
Re: bonjour !
« Reply #1 on: January 30, 2009, 12:20:20 PM »
d'après mon experiance, je devrais dire qu'avoir des employer dans les usine comme réelement sois simutrans, sa aide toujours a une meilleur production.

relier des entreprise par 3 na pas plus d'importance que 2 en fait... a moin que tu es deux aret a la destination désirer... si tu créé deux réseau routier différent , mais que les deux vont a la même place, sa devrais fonctionner, par contre si tu n'as qu'un seul réseau routier qui passe par ces deux usine sa revien au même que d'en avoir deux, car tu ne peu pas avoir plus de 100% de chargement dans un camion.

Si ces un train sa revien au même en plus de perdre du temps juste pour arreter au deux place avant dallé livrer la marchandise. donc je te conseil de faire des réseau routier pour chaque fabrique ^^

et si tu as besoin dun manuel pour les nuls (comme tu las si bien dit XD) je t'envoi le lien :

http://fr.wiki.simutrans.com/index.php/Accueil
« Last Edit: January 30, 2009, 12:25:39 PM by pat222 »

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #2 on: January 30, 2009, 02:20:15 PM »
Bonjour et bienvenue dans la communauté française de Simutrans !

Donc comme l'a dit mat222, le bon manuel c'est le wiki (quoi ? normal que je fasse le promo d'un truc où j'ai contribué  ;D ) où tu trouveras un article détaillé sur les bases du jeu et comment bien démarrer.
Je vais néanmoins apporter des précision afin de bien te répondre:

La couleur au niveau des panneaux de stations (et d'indication de station) indique le statut de stockage:
Rouge: station remplie, elle ne peut plus rien stocker
Orange: proche du trop plein
Vert: tout roule, tu peut encore stocker.
La couleur au niveau des fabriques indique le statut de fonctionnement:
Rouge: pas de production (pas de clients, surplus des produits de cette fabrique chez ses clients -> classique ...)
Orange: production bientôt à l'arrêt
Vert: production normale

Sinon il faut savoir que simutrans ne demande pas à se que ses fabriques aient réellement des travailleurs, ils sont inclus dedans et vivent entièrement pour leur société (sans manger ni dormir, ça doit pas être facile tous les jours  :D) donc aucun besoin d'amener les passagers de la ville vers les fabriques avec des bus. Ca te coutera plus qu'autre chose d'ailleurs, surtout si c'est assez mal géré ...

Voila, en espérant avoir répondu à tes interrogations !  8)

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #3 on: January 30, 2009, 02:28:07 PM »
Oki alors je continue dans ma noobititude :p
Que dois je faire quand l'entreprise est rouge ? elle n'a pas de client. J'ai lu dans le forum qu'il fallait les connecter : question: comment ? :D par les transports ? Ça m'est déjà arrivé  qu'elles soient rouges avec une connexion via train ou autre.
Merci pour le lien je vais aller regarder :)

Merci a vous deux ^^

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #4 on: January 30, 2009, 02:40:25 PM »
Je te conseille de regarder les bases dans le wiki car tu y trouvera tes réponses.

Il faut savoir qu'une entreprise n'accepte pas toutes les marchandises affichées dans le panneau des matières premières utilisées, elles n'acceptent les produits que d'autres entreprises avec lesquelles elles ont des contrats (soit en fait les entreprises dans la section supplier du panneau fabrique). C'est peut être pour cela que tu n'arrive pas à faire fonctionner tes lignes.

Pour lier deux entreprises entre elles il existe la route et le rail. Il suffit alors de créer deux stations, une ligne connectant les deux et un convoi (train/camion) transitant sur cette ligne. SI le train reste à la station sans bouger c'est que les deux entreprises ne sont pas dans le même contrat supplier/client

J'ai fait très bref mais je devrais avoir répondu à ta question ;)

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #5 on: January 30, 2009, 02:42:14 PM »
Oki je vais lire tout ça :)
Merci encore !
C'est chouette d'avoir un forum en français :D

Offline gauthier

  • Devotee
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: bonjour !
« Reply #6 on: January 30, 2009, 05:56:47 PM »
Allons allons je vais régler tous tes problèms :D (enfin j'éspère).

1) vérifier que l'entreprise où tu transportes est cliente de l'entreprise productrice.
=> regarde dans la fenêtre de l'entreprise.
SOLUTIONS :
_ si tu n'as pas construit la ligne, recherche l'entreprise cliente.
_ si c'est trop tard, appuie sur la touche k, passe en service publique. Ensuite prends la barre d'outils d'édition de la carte (en haut), utilise l'outil pour relier les industries. 1 clique sur l'industrie supplier et deux sur la cliente. /!\ repasse en joueur humain (touche k) !

2) vérifie que tes véhicules prennent les bonnes catégories.
=> regarde dans la fenêtre de l'industrie productrice, regarde la catégorie du bien produit et compare avec les véhicules.
SOLUTIONS :
_ remplace tes véhicules
_ tu peux éventuellement garder ceux que tu as acheté au chaud dans le dépôt.

3) vérifie que tes arrêts/gares prennent bien les marchandises.
=> regarde dans la fenêtre de la gare d'arrivée, si il y un mini-icone représentant grosso-modo une crotte (élégant) c'est bon.
SOLUTIONS :
_ utilise un quai/arrêt qui prend les marchandises
_ ajoute une extension pour marchandises (bac à pétrole, gazomètre, parking, entrepôt, etc.)

4) vérifie que l'industrie cliente n'est pas surchargée (regarde dans sa fenêtre les biens que tu veux y transporter ou les biens produits) si elle est surchargée elle ne prendra rien de plus.

ATTENTION : les transport des ouvriers n'influe en RIEN sur le fonctionnement de l'industrie, ça sert juste à transporter un peu plus de passagers ;)

CONSEIL : alimenter une entreprise en électricité doublera sa production et sa consommation (en gros elle marche deux fois plus vite) utile si ton entreprise est surchargée en matières premières. Cela fonctionne aussi avec les supermarchés.

voila voila, bonne chance dans les industries ;)

Offline [TSC] Miles

  • *
  • Posts: 197
Re: bonjour !
« Reply #7 on: January 30, 2009, 06:26:29 PM »
autrement dit, vas sur wiki XD

Offline gauthier

  • Devotee
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: bonjour !
« Reply #8 on: January 30, 2009, 09:14:44 PM »
QUOI QUOI QUOI ?!? elle est pas belle ma réponse ??? elle est complète et structurée nan mais !

Offline [TSC] Miles

  • *
  • Posts: 197
Re: bonjour !
« Reply #9 on: January 30, 2009, 10:01:41 PM »
Mais si, moi jai fait un résumer , jai fait la reliure ^^

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #10 on: February 02, 2009, 10:12:29 AM »
Voila premier vrai essai avec le manuel en poche !
Et j'ai meme gagné de l'argent :D sisi :D
J'ai juste grave cafouiller avec plusieurs trains sur des meme rails...bouchons ...panneau de signalisation contradictoires....bref
Alors j'ai une question (encore), j'ai relié la mine de charbon avec son entreprise consommatrice et ca n'a pas fonctionné...j'ai alimenté la mine avec un transfo comme ils expliquent sur le manuel et rien (j'ai tenté :p) . Donc comment faire marcher une mine de charbon ? J'ai verifié les 4 regles de Gauthier (tchoutchou pour charbon, container pour charbon, etc...) et toujousr rien...

Encore merci ! Maintenant je vais vraiment pouvoir jouer :D

Autre petite chose: des installations se creent avec le temps pourtant j'ai desactivé autre joueur....??

Voila pour les noobitudes du jour :)

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #11 on: February 02, 2009, 10:43:20 AM »
Hello ;)

Pour savoir, ta mine de charbon fait-elle partie des supplier de la fabrique consommatrice ? C'est la première chose à regarder en fait puisque si ce n'est pas le cas, alors jamais la mine ne fournira son charbon à cette fabrique, même si elles sont juste à côté ...

Et quand tu parles d'installations, tu parle d'autres stations, d'autres rails ? Il faut savoir que il existe un "joueur" contrôlé par l'IA qui gère l'ensemble des villes, c'est "lui" qui prolonge quelques routes urbaines et pose les nouvelles parcelles de la ville. Mais "il" ne fait rien en dehors des villes.

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #12 on: February 02, 2009, 10:55:39 AM »
Oui l'ntreprise fait bien parti des suppliers ! J'ai bien verifié :)
Bah je parle de convois entre des entreprises, des routes qui se mettent en place sans moi !
Et comment faire marcher un oil rig ? il est relié a un quai, et un bateau fait la navette....pourtant Le oil rig est toujours rouge ....

Offline Trukker

  • *
  • Posts: 31
Re: bonjour !
« Reply #13 on: February 02, 2009, 11:45:08 AM »
J'ai le même problème.
J'ai essayer de pêcher du poisson ou de transporter du pétrole mais je n'ai pas réussi. C'est ce qui m'a donné envie de traduire l'aide en français. Je n'y ai pas encore trouvé la solution et je soupçonne qu'il y ait un bug.

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #14 on: February 02, 2009, 02:20:07 PM »
1) Le quai est-il spécialisé dans les marchandises ? Si non, alors placez en un à la suite des autres quais
2) Encore ce coup de supplier, il faut toujours vérifier ;)
3) Les bons convois sont-ils utilisés (là encore on radote mais c'est 40% des erreurs ;) ) et les bons containers ?

Sinon pour les nouvelles routes, c'est se dont je viens de te parler, cette IA qui gère les ville et qui, quand elles prospères, les étends en deux méthode: extension de la route puis extension du nombre de bâtiments de la ville. Tu remarquera que ce sont des routes urbaines et que, gros inconvénient, tes convois circulant sur ces routes sont alors limités à 50km/h (vitesse maxi en ville)

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #15 on: February 02, 2009, 05:36:12 PM »
Bah ce sont carrément des routes et des réseaux entre deux entreprises !!! Ca me rapporte même de l'argent !

Heu sinon par exemple: pour un puits de pétrole dans l'eau:

-je crée un quai avec un container adapté, un hangar à bateau.
-je crée une ligne de bateau (bateau adapté)
-biensur le lien supplier/consumer est adapté

---> résultat: rien !

Quelques minutes après d'autres installations se créent toutes seules et la ça circule bien !

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #16 on: February 02, 2009, 05:57:14 PM »
Oula ... Tu me dis être sur qu'il n'existe aucun autre joueur IA mais il faudrait le vérifier:

1) Existe t-il des stations et des convois créés par cette IA ? Si oui alors en regardant au dessus des stations, le nom de celles-ci devrait être dans une autre couleur que le bleu joueur
2) Dans le panneau joueurs (dans options) le triangle au niveau de joueur humain est-il le seul enclenché ?

Offline gauthier

  • Devotee
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: bonjour !
« Reply #17 on: February 02, 2009, 06:53:16 PM »
bon alors ...

pour les IAs : touche "k" et tu regarde que tous les carrés (et non pas les triangles ;) ) ne soient pas enclenchés. Les services publiques évoquées par Adeber (j'ai failli l'appeler le gros porc à cause de son avatar  ::) )

Sinon pour le reste vérifie BIEN scrupuleusement les règles, si t'y arrives vraiment pas tu peux m'envoyer ta sauvegarde à gaunottret@hotmail.fr .

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #18 on: February 02, 2009, 07:59:16 PM »
@Gauthier: Voyons un peu de retenue jeune homme !!  ;D Je suis un cochon de société moi, pas un de ces bons à rien de groins de campagne ! Il ne faut pas confondre chiffon et torchon ...

Sinon je voulais connaitre également sur quelle version tu jouais ?

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #19 on: February 03, 2009, 06:43:54 AM »
Version 0.99.17.1. Je precise que je l'ai trouvé par hasard sur le pc au taf ...


(le cochon de campagne est plus tendre et plus gouteux :D)


Offline [TSC] Miles

  • *
  • Posts: 197
Re: bonjour !
« Reply #20 on: February 03, 2009, 12:03:26 PM »
ouais pas faux XD

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #21 on: February 03, 2009, 12:13:41 PM »
Je te conseille de télécharger la version 101 avec les derniers pak graphiques (64 ou 128 ;) ) car c'est une version stable.
Je ne sais pas si celle-ci faisait partie des versions stables.

Offline [TSC] Miles

  • *
  • Posts: 197
Re: bonjour !
« Reply #22 on: February 03, 2009, 12:14:41 PM »
Et moi je conseil 128! ces vraiment bien fait et facile ^^

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #23 on: February 03, 2009, 02:04:01 PM »
Bah je suis au taf et pas censée avoir internet ...ni jouer a quoi que ce soit :p
Sinon j'ai réussi a tenir 1ans et demi ! Avec seulement 3 industries et une grande vile !! J'ai fait des réseaux, transport et même des postes !!!! Et gagner de l'argent !!
---> très fière :D

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #24 on: February 03, 2009, 02:57:33 PM »
Oui c'est un sentiment agréable quand on voit son entreprise florissante et l'argent couler à flot  :D
Mais je dois dire que le début de partie est très délicat car 300.000 c'est vraiment limite, limite pour réussir (bon maintenant la nouvelle version du pak 128 à monté la mise de départ à 500.000 mais ça reste tout aussi délicat :) )

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #25 on: February 03, 2009, 03:03:13 PM »
Heu je suis a 200.000 avec ma version :)

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #26 on: February 03, 2009, 03:10:26 PM »
Arf effectivement ...  :D
Bon après y'a le mode FreePlay (qui est réalisable même sur les anciennes versions en mettant -Freeplay dans ta cible d'icone raccourci)

Offline gauthier

  • Devotee
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: bonjour !
« Reply #27 on: February 03, 2009, 07:11:10 PM »
bon déjà je te conseille de prendre le dernier pak128 et la version 101 (en plus à partir de la version il y a les maglevs et tu pourra faire joujous avec le fruit d'un travaill acharné qu'est le MLM dev. et que tu trouveras dans pak128/addons and graphics (remarque l'auteur, c'est quelqu'un de bien ^^)).

Enfin bref :D

Sinon pour le fric tu peux modifier le fichier simuconf.tab. Il se trouve dans pak128/config/simuconf.tab, tu l'ouvres avec bloc-note, tu utilise la fonction rechercher de bloc-note et tu cherche "starting" tu va tomber logiquement "starting money of the player", c'est réglé à 200 000 0 dans ton cas, ensuite c'est comme tu veux mais si tu dépasse 15 000 000 000 0 tu risque d'avoir un bug qui te donnera de l'argent négatif, pour ma part je commence à 10 milliards, je suis assez bourrin dans le genre : je construis un super réseau dès le début :D

Bien sûr si tu préfères jouer progressivement donne-toi au moins un petit milliard parce que 300 000 c'est vraiment injouable ... surtout en passagers, tu ne peux commencer qu'avec un petit réseau et un petit réseau en passagers ça rapporte pas... (enfin si il manque une route, tu peux trichouiller un peu en construisant la route en temps que service publique ...).
Puis même en marchandises, tu mettra les rails ou les routes (ou les canaux pour ceux qui préfèrent les bateaux) mais tu pourras y mettre tellement peu de véhicules avec ton budget de départ que tu t'en sors pas côté entretien des voies :/

Simuconf.tab te permet aussi de modifier les facteurs de prix d'entretien  :P (et plein de choses d'autres, à toi de le lire ^^ , un peu comme afficher une fenêtre d'info lorsque tu clique sur un arbre, chez moi c'est à zero, où afficher plusieurs où une fenêtre quand tu clique simultanément sur une station + véhicule ...).

bonne chance ^^

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #28 on: February 03, 2009, 07:19:30 PM »
Perso j'ai réussi (par chance ?) dans une de mes parties à avoir l'entreprise profitable sans dépasser le délai des 3 mois d'emprunt ... ça fait une longue partie, mais qu'est se que j'ai aimé celle-ci ! Mais impossible de refaire ce coup et la plupart du temps (jouant en freeplay) je passe plus de 5 ans en négatif  :P

Offline gauthier

  • Devotee
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: bonjour !
« Reply #29 on: February 03, 2009, 07:39:03 PM »
moi sinon je profite de mes super-pouvoirs de créateurs d'addons, j'ai fait un faux camions dont le prix d'achat est négatif, il doit logiquement me rapporter environ 50 millions par achat/vente mais un bug fait qu'il me rapporte ... 40 milliard  ;D

(Je l'utilise qu'en cas désespéré bien sûr ...).

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #30 on: February 03, 2009, 07:54:50 PM »
La fameuse méthode Gauthier  ;D

Offline gauthier

  • Devotee
  • *
  • Posts: 3628
    • SNFOS'website (in both FR and EN)
  • Languages: FR, EN, JP
Re: bonjour !
« Reply #31 on: February 03, 2009, 10:11:46 PM »
simple et efficace  :D

Offline ela

  • *
  • Posts: 10
Re: bonjour !
« Reply #32 on: February 04, 2009, 01:51:38 PM »
Oui bon la je craque complètement ! Je suis à 1 millions (en commençant avec 200 000) et ya encore pleins de choses a faire ! Ça prospère ça prospère :D
-----> très très (très) fière :D

Petite question: pour créer un tram, quelles sont les règles ? le mien ne fonctionne pas (route introuvable, pourtant il y a toutes les connections) ou cet itinéraire ne peut pas être parcouru....

Offline Adeber

  • *
  • Posts: 182
  • Le cochon a toujours raison
Re: bonjour !
« Reply #33 on: February 04, 2009, 02:45:03 PM »
Une fois avoir posé les rails de trams, il faut poser les stations et mettre une gare connecté à ce réseau de rails trams.
A priori après c'est bon, il devrait trouver sa route ;)

PS: Les stations de trams sont les même que celles de bus  8)

Offline Lmallet

  • Moderator
  • *
  • Posts: 727
  • 128 on the brain...
  • Languages: FR, EN
Re: bonjour !
« Reply #34 on: February 04, 2009, 03:09:40 PM »
Assure-toi aussi que tout est électrifié  ;)

La fameuse méthode Gauthier  ;D

Ca mérite une entrée dans le glossaire du wiki   ;D
« Last Edit: February 04, 2009, 04:55:20 PM by Lmallet »